Медико-санитарная часть №164 является сегодня современным развивающимся медицинским учреждением.
В состав ФГБУЗ МСЧ №164 ФМБА России в 2023 году вошли филиалы МСЧ №8 г. Серпухов, филиал МСЧ №174 г.Протвино.
В своем составе МСЧ №164 п. Оболенск имеет поликлинику, терапевтический стационар и противочумную станцию. Проектная мощность поликлиники – 375 посещений в смену.
В составе филиала МСЧ №8 г. Серпухова - поликлиническое отделение на ул. Весенняя, поликлиническое отделение на ул. Народного Ополчения, два дневных стационара терапевтического и гинекологического профилей.
В ФГБУЗ МСЧ №164 ФМБА России работают высококвалифицированные специалисты, профессионалы своего дела. Мы постоянно совершенствуеем свою материально-техническую базу, отвечаем за качество и доступность медицинской помощи.
Деятельность ФГБУЗ МСЧ №164 ФМБА России основывается на общих задачах по охране здоровья и профилактике заболеваний и осуществляется путем выполнения требований законов Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации, нормативно-распорядительных и инструктивно-методических документов Минздрава России, ФМБА России, Роспотребнадзора, а также иных действующих распорядительных документов.
Работа ФГБУЗ МСЧ №164 ФМБА России осуществляется в соответствии с лицензией на медицинские виды деятельности и лицензией на работу с возбудителями инфекционных заболеваний I–IV групп патогенности.
Основным направлением деятельности ФГБУЗ МСЧ №164 ФМБА России является медико-санитарное обеспечение работников прикрепленных предприятий, условия работы и проживания которых связаны с воздействием опасных для здоровья биологических факторов, а именно работа с микроорганизмами I–IV групп патогенности (опасности). Четкая организация лечебно-диагностического процесса предупреждает развитие профессиональных заболеваний и позволяет в случае выявления таковых своевременно направить заболевшего в ведущие клиники ФМБА России.
На базе ФГБУЗ МСЧ №164 ФМБА России создана бригада по борьбе с особо опасными инфекциями (далее – ООИ), которая находится в постоянной готовности на случай возникновения чрезвычайных ситуаций.
Кроме основного обслуживаемого контингента, к ФГБУЗ МСЧ №164 ФМБА России на медицинское обслуживание прикреплено взрослое и детское население пос.Оболенск, г.Серпухова и г.Протвино в рамках программы ОМС.
Все диагностические кабинеты оснащены современным оборудованием ведущих мировых фирм.
Клинико-диагностическая лаборатория (далее – КДЛ) проводит большой спектр исследований: клинические, биохимические анализы, исследование иммунного, гормонального статуса, определение онкомаркеров, скрининговые исследования сердечной патологии, цитологические исследования.
Диагностические мощности кабинетов ультразвуковых исследований позволяют проводить все виды УЗИ, а также УЗИ беременной женщины и плода.
Кабинеты функциональной диагностики оснащен диагностическим оборудованием для скрининга сердечно-сосудистых и бронхолегочных заболеваний, а также патологий нервной системы.
Рентгенологические кабинеты оснащены цифровым флюорографом, стационарным рентгенологическим оборудованием, маммографической установкой, стоматологической рентгеноустановкой с радиовизиографом, а также передвижными рентгеновскими комплексами.
ФГБУЗ МСЧ №164 ФМБА России имеет в своем составе испытательный лабораторный центр и орган инспекции, аккредитованные Федеральной службой по аккредитации.
Противочумная станция ФГБУЗ МСЧ №164 ФМБА России (далее – ПЧС) была образована по приказу Министра здравоохранения Российской Федерации в августе 1993 года на базе центра госсанэпиднадзора МСЧ №164 и имеет в своей структуре инфекционный изолятор, отдел социально-гигиенического мониторинга, эпидемиологический отдел, санитарно-гигиенический отдел и бактериологическую лабораторию.
ПЧС обеспечивает на должном уровне исполнение государственной функции по организации и осуществлению государственного санитарно-эпидемиологического надзора в организациях с особо опасными условиями труда и на территории пос.Оболенск. Оснащенность необходимыми средствами измерений, вспомогательным и испытательным оборудованием и высокая квалификация персонала позволяют решать задачи, поставленные перед ПЧС в этой области. Высокая квалификация персонала подтверждается тем, что сотрудники имеют сертификаты специалистов, а большинство врачей и специалистов среднего медицинского персонала аттестованы на высшую категорию: в ПЧС работают 2 кандидата медицинских наук. Специалисты ПЧС имеют большой опыт в проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы микробиологических лабораторий, предприятий микробиологической промышленности, фармацевтических и парфюмерно-косметических производств, а также проектной документации для их строительства.
Приоритетное направление в деятельности ФГБУЗ МСЧ №164 ФМБА России – проведение лечебно-профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия сотрудников, работающих с микроорганизмами I–II, III–IV групп патогенности, и членов их семей, а также на профилактику профессиональной и снижение общей заболеваемости.
Санитарно-эпидемиологическое благополучие контингента и профилактика инфекционных заболеваний обеспечиваются за счет:
Дружная и эффективная работа сотрудников ФГБУЗ МСЧ №164 ФМБА России позволяет обеспечивать на должном уровне оказание медицинской помощи обслуживаемому контингенту, в том числе работающему в опасных условиях труда, а также обеспечивать санитарно-эпидемиологическое благополучие на обслуживаемой территории.